2019/11/28
レストランサービス研修~横浜~
国際観光専科のホテル&ビジネスコース1年生は横浜のホテルでレストランサービス研修を行いました。
当日は横浜の山下公園に集合し、マリンシャトルと言う小型遊覧船で約1時間のクルージングを楽しみました。朝まで降っていた雨もやみ、クルージングにぴったりのお天気ででした。ベイブリッジをくぐり、海から横浜を眺めるこのマリンシャトルのツアーは横浜でも人気のアトラクションで、横浜を訪れる多くの観光客が乗船します。
マリンシャトルのクルージングを楽しんだ後に、いよいよホテルでレストランサービス研修です。
山下公園の目の前にあるホテルモントレ横浜で研修をさせていただきました。昨年もお世話になったホテルモントレ横浜のご厚意で今回も一番大きい宴会場で研修を行うことができました。
講師の方から丁寧なご指導いただき、ホテルのサービス、レストランでのサービスというものがどういうものかを実感 できたと思います。授業でレストランサービスのトレーニングを受けている学生たちも本当のホテルで 実践 できることは、大変 勉強 になりました。
ホテルでの研修のあとは、カップラーメンミュージアムのチキンラーメンファクトリーでチキンラーメンを作りました。粉から麺を作り、麺を揚げて、オリジナルの袋に入れる工程で約90分の作業です。かわいいヒヨコのバンダナをしてみんな一生懸命自分のオリジナルラーメンを作っていました。ここも横浜の人気のスポットです。
この研修では、ホテルのサービスを学ぶだけでなく、日本の観光地を訪れ、お客様に紹介できることも目的のひとつです。 今回の研修は、横浜をお客様の立場から満喫しましたので、お客様にもしっかり説明できることでしょう。 そしてホテルではとても有意義な研修ができました。
ご協力いただきましたホテルモントレ横浜の皆さん、ありがとうございました。