2019/12/4
テーブルマナー研修
11月13日(水)に、国際観光専科2年生はテーブルマナー研修を実施しました。
実際に、フランス料理のフルコースをいただきながら、テーブルマナーを身に付ける研修です。
当日は自分自身が結婚披露宴のゲストになった気分でドレスアップをしての実施でした。そのため、お客様の立場から、“サービス”について考える有意義な時間ともなりました。
会場となった「ホテル雅叙園東京」は、結婚式場としても大変人気で、国内外問わず多くのお客様に利用されています。ミュージアムホテルと言われるように、館内の装飾は日本文化の贅をつくした美術工芸品に溢れているホテルです。
学生たちは、結婚式を執り行うチャペルや日本伝統の神殿を見学させていただいた後、バンケットルームでフランス料理のフルコースをいただきました。
食事のマナーを守り、ナイフやフォークの使い方、グラスの扱い方に注意しながら、いつもと違った雰囲気で美味しい料理を楽しみました。
食事や服装のマナーだけでなく、近い将来観光サービス業に携わる者として、お客様の目線やサービスのテクニックを学んだ学生たち。これからの仕事で実践できるといいですね!