2021/11/24
国際観光専科2年生
テーブルマナー研修
国際観光専科2年生はホテル椿山荘東京にてテーブルマナー研修を実施しました。
毎年行っているこの研修では、実際にフランス料理のフルコースをいただきながら、テーブルマナーを身に付けることが目的です。
今回は「友人の結婚式に招待されたら」をテーマに、自分自身が結婚披露宴のゲストになった気分でドレスアップをしての実施でした。そのため、お客様の立場から、“サービス”について考えることができる大変有意義な研修となりました。
会場となった「ホテル椿山荘東京」は、すばらしい庭園があり、結婚式会場としてもとても人気で、国内外問わず多くのお客様に利用されています。
テーブルマナーの前にホテル内を見学させていただきました。ガーデンパーティーができる宴会場、チャペル、庭園などを見学させていただき、その素晴らしさに学生たちも大変喜んでいました。
見学の後、大宴会場でフランス料理のフルコースをいただきながらのテーブルマナー講習がスタートしました。
食事のマナーを守り、ナイフやフォークの使い方、グラスの扱い方に注意しながら、いつもと違う雰囲気での研修でしたので少し緊張していましたが大変勉強になりました。
食事や服装、マナーだけでなく、観光サービス業を目指す学生にとって、お客様の目線からサービスを受けたことは、将来きっと役に立つことでしょう!
今回お世話になりました「ホテル椿山荘東京」の皆様、ありがとうございました。