2018/12/14
ホテル学科
ホテル&ブライダル学科
テーブルマナー研修~和食~
ホテル学科、ホテル&ブライダル学科1年生は、結婚式場で有名な港区にある「八芳園」に伺い、日本料理のテーブルマナー研修を行いました。
普段私たちがいただいている食事と異なり、日本料理の代表的な会席料理をいただきながら、作法を学びました。
季節の旬の食材を使った色鮮やかなお料理が少しずつ順番に提供されます。
また、美しい模様が描かれた器に丁寧に盛り付けされた料理は、目も楽しませてくれます
マナーというと、難しい、細かい決まり事がたくさんある、というようなイメージでしょうか?
マナーを覚えることは、自分自身が美味しくいただくだけではなく、一緒に食事をする周りの方への心遣いでもあります。
もちろん、ホテルで仕事をしている時、お客様に聞かれることも十分あります。
基本的なお箸の持ち方、蓋の開け方、お酌の仕方などをプロの先生から教えてもらい、一つひとつ 実践しながら美味しくいただきました。
ホテルマンになるうえで、テーブルマナーの修得は必須です。
今回修得した経験を活かし、海外のお客様に『和のおもてなし』を伝えられる素敵なホテルマンを目指してくださいね!